Penghilangan Limbah Kromium dengan Teknik Kombinasi Microbial Fuel Cell SV-30 dan Adsorpsi Zeolit Y Hierarki - Hidayat, Alvin Romadhoni Putra; Rukmi, Pramastuti Adiar; Salsabila, Salsabila; Caralin, Irmariza Shafitri; Widyanto, Alvin Rahmad (Universitas Diponegoro, 2025)
Industri elektroplating menghasilkan limbah berbahaya seperti kromium heksavalen (Cr(VI)) yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Salah satu metode potensial untuk mengatasi masalah ini adalah penggunaan microbial fuel cell biovolta-adsorpsi. Metode ini menggunakan konsorsium bakteri SV-30 sebagai biovolta untuk mereduksi Cr(VI) menjadi Cr(III), kemudian zeolit Y hierarki digunakan untuk mengadsorpsi Cr(VI) maupun Cr(III) hasil dari proses biovolta. Zeolit Y dimodifikasi menjadi zeolit Y hierarki dengan variasi konsentrasi NaOH sebesar 0,125 M, 0,25 M, dan 0,5 M guna meningkatkan kinerja adsorpsi, serta dikarakterisasi dengan XRD, FTIR, SEM, dan BET. Keunggulan dari metode ini adalah kemampuan bakteri SV-30 dalam mereduksi Cr(VI) sambil menghasilkan arus listrik. Setelah itu, kromium sepenuhnya diadsorpsi oleh zeolit Y dan zeolit Y hierarki. Hasil adsorpsi kromium menggunakan metode MFC berada di bawah ambang batas standar kualitas limbah cair sebagaimana tercantum dalam Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. KEP-51/MENLH/10/1995. Selain itu, metode ini juga menghasilkan potensi listrik sebesar 32 mW/m². Kinerja adsorpsi terbaik diperoleh pada modifikasi zeolit dengan NaOH 0,25 M, dengan kadar total kromium sebesar 0,21 mg/L dan kadar Cr(VI) sebesar 0,01 mg/L. MFC juga mampu menurunkan nilai COD dan BOD yang terkandung dalam limbah.