Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan PHBS dan Stunting: Studi PraEksperimen pada Ibu Hamil di Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang - Ernawati, Kholis; Yusnita; Siti Maulidya; Putri Amelia Pratama; Balqis Raddina Fithri; Farah Alyaa Khairunnisa; Afifah Nadya Perdania; Hielmy Auliya Hasyim (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta stunting, menggunakan pendekatan studi praeksperimen di Kresek, Kabupaten Tangerang. Dengan menggunakan pre-experimental one-group pretest-posttest design, kami mengumpulkan data dari 44 ibu hamil melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan PHBS (p-value = 0,0001) dan stunting (p-value = 0,020) setelah dilakukan penyuluhan menggunakan presentasi PowerPoint sebagai media penyuluhan. Penelitian ini menegaskan bahwa penyuluhan melalui media PowerPoint efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang PHBS dan stunting sehingga diharapkan dapat mendukung praktik PHBS dan mendukung program penurunan stunting di Kecamatan Kresek.