Penilaian Kinerja, Kompensasi, Pelatihan dan Kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja pada Pegawai Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh - Minelva, Okta Erwani; Aini, Zahriatul; Mirnawati, Mirnawati (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penilaian kinerja, kompensasi, pelatihan, dan kepemimpinan terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, keempat variabel independen tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Model regresi yang digunakan memiliki koefisien determinasi sebesar 25,3%, yang berarti hanya sebagian kecil variasi produktivitas dapat dijelaskan oleh model ini. Temuan ini mengindikasikan perlunya pengkajian lebih lanjut terhadap faktor-faktor lain di luar variabel manajerial yang mungkin lebih dominan memengaruhi produktivitas kerja dalam konteks organisasi publik.Kata Kunci: Penilaian kinerja, Kompensasi, Pelatihan, Kepemimpinan, Produktivitas kerja.