Tinjauan Pelaksanaan Penyaluran Bantuan Sosial oleh Dinas Sosial Aceh - Dinanti, Maulia Putri; Aini, Zahriatul; Mirnawati, Mirnawati (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pelaksanaan penyaluran bantuan sosial oleh Dinas Sosial Provinsi Aceh pada tahun 2024 melalui dua program utama, yaitu Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak Dinas Sosial serta telaah dokumen seperti laporan tahunan dan petunjuk teknis program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program menunjukkan capaian yang cukup tinggi dalam hal ketepatan waktu (98%), jumlah (100% PKH via BSI, 92% via POS, dan 99% BPNT), serta ketepatan sasaran (97%). Namun demikian, keterbatasan dalam akses terhadap data pengaduan masyarakat menunjukkan adanya kelemahan dalam aspek akuntabilitas dan transparansi publik. Rekomendasi diberikan kepada Dinas Sosial, Pemerintah Daerah, lembaga pengawasan independen, dan Kementerian Sosial agar memperkuat keterbukaan data, pengawasan publik, serta digitalisasi sistem informasi bantuan sosial.Kata Kunci: Bantuan Sosial, Efektivitas Program, PKH, BPNT, Dinas Sosial Aceh