Tinjauan Pelaksanaan Penyaluran Bantuan Sosial oleh Dinas Sosial Aceh - Dinanti, Maulia Putri; Aini, Zahriatul; Mirnawati, Mirnawati (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penyaluran bantuan sosial di Provinsi Aceh pada tahun 2024 melalui ProgramKeluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) menunjukkankinerja yang cukup efektif meskipun masih terdapat beberapa tantangan. Penelitianini bertujuan mengevaluasi efektivitas penyaluran bantuan sosial oleh Dinas SosialAceh dengan mengukur ketepatan sasaran, ketepatan waktu, ketepatan jumlah, danefisiensi distribusi. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan denganpengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkanbahwa tingkat realisasi penyaluran PKH dan BPNT berada di kisaran 91-93%,ketepatan sasaran mencapai sekitar 92%, dan ketepatan waktu mencapai 100%.Namun, terdapat ketimpangan efektivitas antar kabupaten/kota serta keterbatasandalam transparansi dan akuntabilitas yang menghambat deteksi penyimpangan.Implikasi penelitian ini menekankan perlunya pemutakhiran data penerima secaraberkala, peningkatan kapasitas daerah dengan capaian rendah, diversifikasi jalurdistribusi, dan penguatan sistem monitoring dan evaluasi untuk meningkatkanefektivitas dan transparansi penyaluran bantuan sosial di masa mendatangKata Kunci: Bantuan Sosial, PKH, BPNT, Efektivitas, Ketepatan Sasaran,Transparansi