Preferensi Konsumen dan Keputusan Pembelian Produk Lokal vs. Impor di Makassar - Salam, Muhammad Fachrul; Amaliah, A. Nurul Suci (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran merek, faktor psikologis, dan nilai-nilai sosial (termasuk tendensi boikot) terhadap keputusan pembelian antara produk lokal dan impor oleh konsumen di Makassar. Metode kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) digunakan pada 158 responden yang merupakan pengguna aktif marketplace. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran merek, faktor psikologis, dan nilai-nilai sosial secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian. Nilai-nilai sosial memiliki pengaruh langsung terkuat terhadap keputusan pembelian (β=0.487), sementara faktor psikologis berpengaruh paling kuat terhadap nilai-nilai sosial (β=0.600). Tendensi boikot, sebagai komponen nilai-nilai sosial, terbukti signifikan memengaruhi keputusan pembelian. Model penelitian menunjukkan kemampuan prediktif yang sangat tinggi (R2 Keputusan Pembelian = 0.954), meskipun ditemukan isu validitas diskriminan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi strategi UMKM lokal dan kebijakan pemerintah di Makassar.