Analisis Kinerja Keuangan Pada PT. Sawit Sumbermas Sarana - Sulthani, Faris; Agustina, Agustina (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT SawitSumbermas Sarana Tbk selama periode 2021–2024 dengan menggunakanrasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan efisiensi operasional. Metodepenelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan menggunakandata sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perusahaan mengalami tren penurunan pada rasiolikuiditas dan profitabilitas, sementara efisiensi modal kerja menunjukkanpeningkatan signifikan. Namun, tingkat ketergantungan terhadap utang masihtinggi, menandakan risiko keuangan yang perlu diwaspadai. Faktor internalseperti pengelolaan biaya dan aset, serta faktor eksternal seperti hargakomoditas, mempengaruhi kinerja sehingga fokus pada perbaikan likuiditas,efisiensi penggunaan aset, serta mengurangi ketergantungan terhadap utanguntuk memperkuat struktur keuangan dan keberlanjutan bisnis jangka panjang.Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam kajian manajemenkeuangan dan manfaat praktis bagi manajemen perusahaan serta investor.Kata Kunci: Kinerja keuangan, Rasio keuangan, Likuiditas perusahaan, Profitabilitas perusahaan, Efisiensi operasional.