ANALISIS KEKUATAN PONDASI TIANGPANCANG PADA GEDUNG APARTEMEN ARJUNA BIMA DI KABUPATEN SLEMAN - Rika Fitri Destiana; Ayu Hapsari, Rahma Nindya (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2025)
Penelitian ini menganalisis kekuatan pondasi tiang pancang pada proyek pembangunan Apartemen Arjuna Bima di Kabupaten Sleman. Penyidikan tanah menggunakan boring pada titik B2 menunjukkan bahwa lapisan tanah keras maksimum berada pada kedalaman 25 meter, sementara hasil bor tangan mengidentifikasi tanah berupa pasir sedang berwarna coklat keabu-abuan. Tiang pancang dipilih karena kemampuannya untuk memadatkan tanah pasir sedang selama proses pemancangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder melalui studi literatur dan dokumentasi. Semua perhitungan dilakukan menggunakan metode Meyerhof, sedangkan analisis pembebanan struktur dilakukan dengan perangkat lunak ETABS v22. Analisis ini mencakup perhitungan kapasitas dukung aksial, kapasitas dukung lateral, dan penurunan pondasi akibat beban struktur atas. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban aksial (P) sebesar 710,77 ton. Kapasitas dukung aksial kelompok tiang pancang (Qg) dengan diameter 80 cm, 60 cm, dan 42,9 cm pada kedalaman 20 m berturut-turut adalah 2.125,87 ton; 1.347,68 ton; dan 710,51 ton. Kapasitas dukung lateral (Hg) untuk ukuran tiang yang sama berturut-turut adalah 1.169,9 ton; 877,4 ton; dan 627,4 ton. Penurunan pondasi kelompok tiang (Sg) masing-masing adalah 2,46 cm; 2,1 cm; dan 2,03 cm. Berdasarkan hasil analisis, pondasi tiang pancang dengan diameter 80 cm dan 60 cm memenuhi syarat keamanan baik dari segi kapasitas dukung aksial maupun lateral, serta penurunan pondasi. Namun, untuk tiang pancang dengan diameter 42,9 cm, kapasitas dukung aksial tidak memenuhi syarat keamanan (Qg < P), sehingga tidak direkomendasikan untuk digunakan.