Penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) Berbahan Limbah Lingkungan Dalam Pembelajaran Sains Di RA Nurul Ihsan Karang Bahagia Kabupaten Bekasi - Gofur, Muhamad Abdul; Nuryanto, Misran; Faridatul Bahiyah (STAI Bani Saleh Bekasi, 2024)
Penelitian bertujuan meningkatkan kreatifitas anak pada alat permainan edukatif berbahan limbah lingkungan dalam pembelajaran sains. dari penelitian ini adalah untuk menggali lebih dalam mengenai perkembangan nilai motorik, bahasa, kreatifitas, rasa ingin tau anak melalui APE barang limbah di RA Nurul Ihsan Karang Bahagia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan alat permainan edukatif dalam pembelajaran sains sangatlah membantu dalam meninkatkan pengembangan nilai berbahasa, melatih motorik, daya pikir anak dan lain sebagainya karena lebih sadar bahwa kita harus bisa menjaga alam dengan cara mengelola barang limbah menjadi sebuah permainan APE. Dengan menggunakan APE berupa barang limbah dalam pembelajaran sains, peserta didik merasa senang, dan dapat menambah pengetahuan, pengalaman bagi peserta didik.