Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri Kepada Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV SDIT Nurul Islam Cikarang Barat - Novia Kurniawati; Yuli Diah Saptorini; Widya Ismar (STAI Bani Saleh Bekasi, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah karena masih rendahnya kemampuan hasil belajar IPA pada siswa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar pada pelajaran IPA kelas IV di Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Islam Cikarang Barat Kabupaten Bekasi dengan 44 responden sebagai sampel utuh. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen, dengan menggunakan siswa kelas IV sebagai sampel. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah test. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri dapat berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV di Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Islam Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa uji T dimana t hitung (4,296) > t tabel (2,021) pada α = 0,05 hal ini menunjukkan bahwa perbandingan dua variabel yang signifikan.