Harapan, Pandangan, dan Kepercayaan Masyarakat terhadap Pelayanan Apoteker di Apotek Karunia Sehat Baru Kabupaten Semarang : Public Hopes, Views, and Trust of Pharmacist Services at the Karunia Sehat Baru Pharmacy, Semarang Regency - Hati, Anita Kumala; Wahda, Lisma Zunianti; Widyasmoro, Gita Prastiti Indah Sekar (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Public expectations, views, and trust in pharmacist services are important because they affect service effectiveness and customer loyalty, which can ultimately improve pharmacy business processes. This study aims to analyze public expectations, views, and trust of pramacist services at the Karunia Sehat Baru Pharmacy in Semarang Regency. The method used is quantitative descriptive analysis with a cross-sectional approach, using a questionnaire to measure expectations (12 statements), views (5 statements), and trust (4 statements). The sample of this study was 92 consumers of the Karunia Sehat Baru pharmacy in December 2024. The results showed that 53 respondents (57.6%) had high expectations, 26 respondents (28.3%) had moderate expectations, and 13 respondents (14.1%) had low expectations. The highest expectations were especially regarding drug use education with a score of 93.48%. Public views on pharmacist services were very positive (90.2%), positive (5.4%) and negative (4.3%). The level of public trust in Karunia Sehat Baru pharmacists showed 67.4% in the high category, 29.3% in the medium category, and 3.3% in the low category. The conclusion of this study is that the public has high expectations, a very positive view, and high trust in the services of pharmacists at the Karunia Sehat Baru Pharmacy in Semarang Regency. ABSTRAK Harapan, pandangan, dan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan apoteker penting karena mempengaruhi efektivitas layanan dan loyalitas pelanggan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan proses bisnis apotek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harapan, pandangan, dan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan di Apotek Karunia Sehat Baru Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, menggunakan kuesioner untuk mengukur harapan (12 pernyataan), pandangan (5 pernyataan), dan kepercayaan (4 pernyataan). Sampel penelitian ini sejumlah 92 konsumen apotek Karunia Sehat Baru di bulan Desember 2024. Hasil penelitian menunjukkan 53 responden (57,6%) memiliki harapan tinggi, 26 responden (28,3%) memiliki harapan sedang, dan 13 responden (14,1%) memiliki harapan rendah. Harapan paling tinggi khususnya tentang edukasi penggunaan obat dengan skor 93,48%. Pandangan Masyarakat terhadap pelayanan Apoteker sangat posotif (90,2%), positif (5,4%) dan negatif (4,3%). Tingkat kepercayaan masyarakat terhadap apoteker Karunia Sehat Baru menunjukkan 67,4% dengan kategori tinggi, 29,3% kategori sedang, dan 3,3% kategori rendah. Kesimpulan penelitian ini bahwa masyarakat memiliki harapan yang tinggi, pandangan yang sangat positif, dan kepercayaan yang tinggi terhadap pelayanan Apoteker di Apotek Karunia Sehat Baru Kabupaten Semarang.