PROTOTIPE SISTEM PERTANIAN TERPADU BERBASIS ARDUINO NANO - Buko, Marwan; Hulukati, Stephan A.; Surusa, Frengki Eka Putra Surusa (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Abstrak Sistem pertanian terpadu berbasis Arduino Nano merupakan inovasi teknologi yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam sektorpertanian. Sistem ini mengintegrasikan berbagai sensor, seperti sensor pH dan suhu, untuk memantau kondisilingkungan secara real-time dan mengotomasikan proses pertanian. Mikrokontroler Arduino Nano digunakansebagai pusat pengendali karena ukurannya yang kompakdan kemampuannya yang memadai. Sensor pH mengukurtingkat keasaman tanah, sedangkan sensor suhu memantau suhu lingkungan dan tanah. Data yang dikumpulkan oleh sensor diproses oleh Arduino Nano, yang kemudian mengaktifkan aktuator sesuai kebutuhan, seperti pompa air untuk irigasi atau kipas pendingin untuk pengaturan suhu. Penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan data ini diakses secara remote, sehingga petani dapat memantau kondisi lahanmereka dari jarak jauh menggunakan perangkat sepertismartphone atau komputer. Pengujian lapanganmenunjukkan bahwa sistem ini mampu melakukanpenyesuaian otomatis untuk menjaga kondisi optimal bagipertumbuhan tanaman, seperti menyesuaikan pH tanahdari 5.5 ke 6.5 dan mengatur suhu di sekitar tanaman. Evaluasi hasil pengujian menunjukkan peningkatanefisiensi penggunaan sumber daya, pengurangan biayaoperasional, dan peningkatan hasil panen hingga 25% dibandingkan metode tradisional. Dengan implementasiyang tepat, sistem pertanian terpadu berbasis Arduino Nano ini dapat menjadi solusi efektif untuk menghadapitantangan pertanian modern, termasuk perubahan iklimdan keterbatasan sumber daya. Penelitian lebih lanjut dan pengembangan sistem ini diharapkan dapat membawamanfaat yang lebih luas bagi komunitas pertanian di masa depan, menjadikannya langkah maju dalam modernisasipertanian. Kata Kunci: Arduini nano, pertanian, hydroponik, sistem dan teknologi