PROTOTYPE SISTEM POMPA AIR TENAGA SURYA DENGAN MONITORING DAYA BERBASIS IoT - Ramdhan, Rizky Wahyu; Hulukati, Stephan A.; Usman, Iqbal F. (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Energi terbarukan, khususnya energi surya, semakin diakui sebagaisolusi berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan energi dan mengatasi tantangan perubahan iklim. Di Gorontalo, akses terhadapair bersih masih menjadi masalah, terutama di daerah pedesaanyang terpencil. Untuk meningkatkan ketersediaan air bersih dan mengatasi kendala daya listrik, penelitian ini mengembangkan sistem pompa air tenaga surya yang dilengkapi dengan sistem pemantauanberbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental kuantitatif dengan pengujian sistem perangkat yang dirancang. Sistem ini mencakup pemanfaatan panel surya untuk menyuplai daya ke pompa air, serta penggunaan sensor untuk memantau parameter seperti tegangan, arus, daya, dan debit air. Data yang dihasilkan dikirimkan secara real-time ke Google Spreadsheet menggunakan ESP8266, sehingga memungkinkan pemantauan jarak jauh. Pengujian dilakukan selama tiga mingguuntuk mengamati kinerja sistem dalam berbagai kondisi cuaca. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan baik, dengan daya yang dihasilkan berkisar antara 0 hingga 229 W dan debit maksimum 300 L/min. Meskipun terdapat beberapa periode di mana debit menjadi nol, analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa hal ini disebabkan oleh faktor-faktor sepertipengaturan pompa dan ketersediaan air. Dengan implementasisistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasionalpompa air tenaga surya, mengurangi biaya operasional, dan memberikan solusi berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan air bersih di daerah-daerah terpencil di Gorontalo. Kata kunci: Energi Surya,Pompa Air Tenaga Surya,Internet of Things (IoT),Akses Air Bersih,Sistem Pemantauan Daya