Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dari Limbah Sabut Kelapa terhadap Laju Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) - Herkules, Herkules; Tambunan, Josephin Friska Angela (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Organik Cair (POC) limbah sabut kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman caisim (Brassica juncea L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan dan 6 ulangan dengan total 24 tanaman. Perlakuan terdiri dari kontrol (P0), 100 ml (P1), 200 ml (P2), 300 ml (P3). Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan Analis Varians (ANAVA) dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar, berat basah, dan berat kering tanaman. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa POC limbah sabut kelapa berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan dan produksi tanaman caisim. Pemberian POC limbah sabut kelapa dengan perlakuan P3 (300 ml) merupakan hasil terbaik pada semua parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar, berat basah, dan berat kering tanaman.