Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Bawang Merah terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Tomat Cherry Varietas Ruby - Sulaiman, Ahmad (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di UPT. Balai Pelaksana Penyuluhan Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (BP2KP3) di Jl. Keramat Indah Medan Tenggara, Kec. Medan Denai, Kota Medan, Sumatera Utara, pada bulan April hingga Agustus 2024. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian pupuk organik cair limbah kulit bawang merah terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman tomat cherry varietas Ruby. Penelitian yang digunakan adalah Rancang Acak Kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan dan 6 pengulangan sehingga diperoleh 24 tanaman sampel. Perlakuan yang diberikan yaitu: P0 (kontrol), P1 (100 ml), P2 (150 ml) dan P3 (200 ml). Berdasarkan hasil penelitian pupuk organik cair limbah kulit bawang merah berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah dan berat buah. Konsentrasi paling optimal pada perlakuan P3 (200 ml).