Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Hutasoit, Frans Jaya; Herkules, Herkules (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair sayuran terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dan juga mengetahui pada konsentrasi berapa pupuk organik cair memberikan pengaruh yang optimal pada pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 pengulangan, dimana setiap unit percobaan polybag terdiri dari 1 tanaman sehingga jumlah seluruh tanaman adalah 25 tanaman. Berdasarkan dari hasil penelitian diketahui bahwa kadar unsur hara yang terkandung pada pupuk organik cair limbah sayuran yaitu untuk C-Organik sebesar 1.0100%, nitrogen (N) sebesar 0,8177%, phospor (P) sebesar 0.0060%, dan kalium (K) sebesar 0.7771 %, pemberian pupuk organik cair limbah sayuran memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan jumlah helai daun, berat basah dan berat kering pada tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dengan angka signifikansi <0.001, sedangkan untuk tinggi tanaman, tidak memberikan pengaruh yang nyata dengan angka signifikasnsi 0,096 dan untuk panjang akar tidak memberikan pengaruh yang nyata dengan angka signifikansi 0.334 serta konsentrasi yang paling optimal (konsentrasi terbaik) pada pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap tanaman pakcoy yaitu dengan konsentrasi 25% (250 ml POC + 750 ml air).