Penerapan Model Jigsaw Berbantuan Media Pop Up Book Dilengkapi LKS Word Square untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa XI IPA SMA Muhammadiyah Waingapu - Lapir, Dian Irawati Kabeba; Makaborang, Yohana; Enda, Riwa Rambu Hada (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam menggunakan model pembelajaran Jigsaw berbantuan media Pop Up Book dilengkapi LKS Word Square pada mata pelajaran biologi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam kegiatan pra siklus, siklus I dan siklus II dengan jumlah siswa 25 orang. Peningkatan ranah kognitif siswa yang tuntas pada tahap pra siklus mencapai 28%, siklus I dengan nilai rata-rata 69,4 dan jumlah siswa yang tuntas 64% dan tidak tuntas 36%, dan siklus II dengan nilai rata-rata 82,8 siswa yang tuntas mencapai 88% dan tidak tuntas 12%. Pada ranah afektif tahap siklus I predikat tinggi 5 orang, predikat sedang 15 orang, predikat rendah 5 orang dan mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 23 orang predikat tinggi, predikat sedang 2 orang. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Jigsaw Jigsaw berbantuan media Pop Up Book dilengkapi LKS Word Square untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Muhammadiyah Waingapu berhasil.