Uji Aktivitas dan Karakterisasi Senyawa Penurun Kolesterol dari Fraksi Etil Asetat Daun Bidara (Ziziphus mauritiana) - Masyhuri, Aga Adi; Usman, Mohammad Rofik; Situmeang, Boima; Wibowo, Arianto (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Salah satu bahan alam yang dapat digunakan untuk menurunkan aktivitas kolesterol dalam tubuh adalah tanaman bidara, (Ziziphus mauritiana). Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa daun bidara positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter dan aktivitas senyawa penurun kolesterol pada daun bidara. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut metanol. Fraksinasi dilakukan dengan metode kromatografi kolom cair-cair dengan pelarut n-heksana dan etil asetat. Hasil skrining fitokimia pada fraksi etil asetat bidara menunjukkan bahwa fraksi mengandung senyawa golongan alkaloid, fenolik, flavonoid, terpenoid dan steroid. Hasil uji aktivitas penurun kolesterol mengungkapkan bahwa fraksi etil asetat memiliki aktivitas dan kemampuan menurunkan kolesterol yang cukup kuat. Hasil analisis dengan FTIR menunjukkan kandungan senyawa metabolit sekunder pada fraksi etil asetat adalah senyawa golongan triterpenoid.