Potret Multifungsi Hutan di Kabupaten Jember : Dinamika, Tantangan, dan Strategi Pengelolaan Berkelanjutan Tahun 2024 - Purwandari, Anggraini Ratih; Herdianto, Agung (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Hutan memiliki peran multifungsi sebagai aset ekologi, ekonomi, dan sosial. Di Kabupaten Jember, Jawa Timur, hutan menghadapi dinamika dan tantangan kompleks, termasuk deforestasi, perubahan penggunaan lahan, dan konflik antara konservasi dengan mata pencaharian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi terkini hutan di Kabupaten Jember, mengidentifikasi tantangan utama, dan mengusulkan strategi pengelolaan berkelanjutan untuk tahun 2024. Dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi pemangku kepentingan, penguatan kebijakan, dan pendekatan konservasi inovatif untuk memastikan multifungsi hutan dalam jangka panjang. Temuan penelitian menekankan bahwa untuk mengatasi tantangan ini diperlukan keseimbangan antara pelestarian ekologi dan manfaat sosial-ekonomi bagi masyarakat setempat.