Uji Aktivitas Hepatoprotektif Ekstrak Etanol Daun Ketul (Bidens pilosa L.) pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Alkohol - Situmorang, Rany; Silitonga, Melva (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas hepatoprotektif ekstrak etanol daun ketul (EEDK) Bidens pilosa L yang diukur berdasarkan berat relatif organ, peradangan, dilatasi sinusoid dan vena sentralis hati tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi alkohol. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan masing-masing diberi 5 ulangan. K0 diberi CMC 0,5%, K1 diberi alkohol 30% 10 ml/kgbb, P1,P2 dan P3 adalah kelompok tikus yang diberi alkohol 30% sebanyak 10ml/kgbb dan satu jam setelah pemberian alkohol diberi EEDK 250,500 dan 750 mg/kgbb. Alkohol dan EEDK diberikan secara oral menggunakan sonde lambung selama 43 hari. Pada hari ke 44 tikus ditimbang lalu dibedah, organ hati diangkat perlahan kemudian ditimbang berat organnya. Parameter histologi hati dibuat dengan metode HE (Hematoxylin Eosin) yang diamati pada preparat yaitu peradangan, dilatasi sinusoid dan vena sentralis. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EEDK memiliki aktivitas hepatoprotektif dengan menurunkan berat relatif organ hati yang induksi alkohol secara tidak signifikan (p?0,05). Pengamatan histopatologi hati menunjukkan adanya peradangan pada semua perlakuan kecuali kontrol negatif serta menurunkan jumlah kerusakan secara signifikan (p?0,05) pada dilatasi sinusoid dan diameter vena sentralis.