Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Kantong Semar (Nepenthes Spp) di Taman Nasional Batang Gadis - Lestari, Rizki; Lazuardi, Lazuardi (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Taman Nasional Batang Gadis termasuk kawasan hutan lindung dengan berbagai keanekaragaman flora dan fauna yang belum belum sepenuhnya tereksplore dan teridentifikasi, salah satunya adalah kantong semar (Nepenthes spp). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, indeks keanekaragaman dan spesies Nepenthes spp. yang paling mendominasi di Taman Nasional Batang Gadis. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga lokasi sebagai perwakilan setiap seksi di Taman Nasional Batang Gadis menggunakan pemetaan plot berukuran 5m × 5m sebanyak 10 plot dalam 2 transek pada setiap stasiun. Setiap transek terdapat 5 plot yang diletakkan secara zig-zag dengan jarak 5 meter antar plot. Hasil penelitian terdapat 7 jenis Nepenthes spp. di Taman Nasional Batang Gadis, yaitu Nepenthes gymnamphora Nees, Nepethes tobaica x spectabilis, Nepenthes rhombicaulis Sh. Kurata, Nepenthes rafflesiana Jack, Nepenthes tobaica x rhombicaulis, Nepenthes naga, dan Nepenthes tobaica Danser. Keanekaragaman jenis Nepenthes spp. di kawasan tergolong sedang, dengan H’ = 1,259. Stasiun I tergolong rendah, dengan H’ = 0,682, stasiun II tergolong sedang, dengan H’ = 1,042 dan stasiun III tergolong rendah dengan nilai H’ 0. Didominasi oleh Nepenthes gymnamphora dengan indeks dominansi stabil pada stasiun I dan II, dan labil pada stasiun III.