Pengaruh Model Pembelajaran Probem Based Learning terhadap Hasil dan Aktivitas Belajar IPA Siswa di SMP RK Makmur Medan - Sinaga, Angelia Tiolina Bernadetta; Yulinda D., Adriana; Gaol, Lumban (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil dan aktivitas belajar IPA siswa pada materi Pengenalan Sel. Jenis penelitan yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian menggunakan desain pretest-posttest control group. Penelitian ini dilakukan di SMP RK Makmur Medan dengan populasi seluruh siswa kelas VIII yaitu VIII-1 sampai VIII-2 yang setiap kelas terdiri dari 32 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu jumlah populasi dan sampel dalam penelitian sama, yang menjadi kelas kontrol yaitu kelas VIII-2 dan kelas eksperimen yaitu kelas VIII-1. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian pengaruh model PBL terhadap hasil dan aktivitas belajar IPA siswa di SMP RK Makmur Medan berpengaruh signifikan pada hasil belajar kognitif siswa dengan terjadinya peningkatan nilai posttest lebih tinggi di kelas eksperimen dibanding kelas kontrol yaitu 86,71 > 63,69 dengan uji-t yang menunjukkan 0,000 < 0,05, disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Model PBLberpengaruh signifikan terhadap aktivitas siswa dari kategori aktif menjadi sangat aktif, disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.