Analisis Vegetasi Pohon Pakan Orangutan Sumatera (Pongo abelli) di Resort Cinta Raja, Taman Nasional Gunung Leuser, Provinsi Sumatera Utara - Banjarnahor, Freentika Agnesia; Sidabutar, Hudson (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Jenis Pohon Pakan, Nilai Kerapatan, Frekuensi, Dominansi, Indeks Nilai Penting dan Indeks Keanekaragaman di hutan primer Resort Cinta Raja TNGL pada 20 ha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Belt transect. Pengambilan data dan pengamatan dilakukan dengan menjelajahi hutan sepanjang transek dengan kuadran 20 m × 20 m sebanyak 5 belt transect dimana setiap transek memiliki jarak 250 m dan diambil data pohon pakan orangutan yang merupakan pohon inti yaitu yang memiliki diameter ? 20 cm. Hasil yang diperoleh setelah penelitian yang dilakukan di ke 5 transek tersebut adalah terdapat 98 individu, 21 spesies dari 15 famili pohon yang merupakan pakan orangutan. Diketahui bahwa pohon pakan orangutan sumatera di ke 5 transek memiliki tingkat keanekaragaman spesies tergolong sedang yaitu 2,770. Indeks Nilai Penting pohon pakan di lokasi penelitian ini secara keseluruhan yang paling tinggi yaitu Pohon Pakan Geseng (Lithocarpus hysrix) INP dari pohon ini adalah 36,084.