Profil Keterampilan Komunikasi dan Kolaborasi Peserta Didik dalam Pembelajaran IPA Materi Pengenalan Sel pada Siswa SMP - Al Hasanah, Lia; Hasruddin, Hasruddin (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang profil keterampilan komunikasi dan kolaborasi peserta didik dalam pembelajaran IPA pada materi pengenalan sel di kelas VIII SMP Negeri 8 Medan berdasarkan indikator dari keterampilan komunikasi dan kolaborasi, serta hasil observasi dalam pembelajaran dan hasil wawancara peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2024 di SMP Negeri 8 Medan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif. Penentuan subjek menggunakan teknik pusposive sampling. Subjek terdiri atas 1 orang guru IPA kelas VIII dan 4 orang peserta didik kelas VIII. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada subjek penelitian dan juga observasi langsung terkait keterampilan komunikasi dan kolaborasi peserta didik dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keterampilan komunikasi dan kolaborasi peserta didik pada materi pengenalan sel menunjukkan kemampuan yang beragam. Pada tahap observasi menunjukkan bahwa hanya sebagian siswa yang aktif dalam menyampaikan pendapat saat diskusi kelas, yaitu dari 30 peserta didik hanya sebanyak 12 orang siswa atau sebesar 40% yang aktif memberikan pendapat, sementara sebagian lainnya hanya diam tidak memberikan pendapat dan belum mampu menjelaskan materi dengan baik. Meskipun antusiasme siswa tinggi, hanya sedikit yang mampu mendiskusikan kembali materi secara efektif. Namun, mereka menunjukkan komunikasi yang baik dengan bertanya dan menjawab pertanyaan dari guru dan teman sekelas. Selain itu, keterampilan kolaborasi siswa terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi dan kerja kelompok, dimana mereka dapat bekerja sama menyelesaikan tugas dengan tepat waktu dan bertanggung jawab.