Keanekaragaman Makrofauna Tanah Lahan Cabai Caplak (Capsium annum L.) Desa Pasir Tengah Kabupaten Dairi - Ginting, Alfredy; Napitupulu, Martina Asiati (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman, dominansi kelimpahan makrofauna tanah pada lahan pertanian cabai caplak dan mengetahui hubungan faktor lingkungan dengan tingkat keanekaragaman makrofauna tanah yang ada pada lahan cabai caplak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pasir Tengah Kabupaten Dairi dan laboratorium sph FMIPA, Universitas Negeri Medan pada bulan Juli 2024. Metode yang digunakan ialah metode Pitfall Trap dengan teknik analisis data yaitu indeks keaneragaman Shannon-Wienner (H’). Hasil penelitian yakni ditemukannya 3 filum makrofauna tanah yaitu Arthropoda, Molusca, dan Annelida. yang terdiri dari 11 ordo, 16 famili, dengan indeks keanekaragaman (H’) dari lahan ini adalah 2,86 yang termasuk kedalam kategori sedang. Dominansi makrofauna tanah pada lahan cabai caplak ialah 0,063 dominansi rendah. Kelimpahan makrofauna paling tinggi pada spesies Solenopsis germinate 11,416 %. Faktor abiotik yang diukur adalah suhu dan pH tanah, intensitas cahaya, warna tanah, dan kelembapan udara.