Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Sawi Hijau (Brassica juncea L.) - Nusyirwan , Nusyirwan; Sitorus, Rumiris Fanessa (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dri pemberian Pupuk Organi Cair daun kelor terhadap pertumbuhan dan produktivitas sawi hijau. Percobaan ini menggunakan rancanga acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 pengulangan dengan total 24 tanaman. Perlakuan terdiri dari Kontrol (P0), 60 ml (P1), 120 ml (P2) dan 240 ml (P3). Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians (ANAVA) dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat kepercayaan 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa POC berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan dan laju pertumbuhan sawi Hijau. Pemberian POC daun kelor dengan perlakuan 240 ml (P2) merupakan hasil terbaik pada semua parameter baik itu tinggi, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman.