Keanekaragaman dan Pola Sebaran Tumbuhan Famili Rubiaceae di Kawasan Hutan Sibayak II Sumatera Utara - Anggraini, Deby; Hutasuhut, Melfa Aisyah; Rasyidah, Rasyidah (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Rubiaceae adalah famili keempat dengan jumlah jenis terbanyak dalam Angiospermae setelah Orchidaceae, Asteraceae dan Leguminosae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan dari famili Rubiaceae, Indeks Keanekaragaman tumbuhan famili Rubiaceae dan Pola Sebaran tumbuhan famili Rubiaceae di Hutan Sibayak II Sumatera Utara yang telah dilaksanakan bulan Juli - Desember. Penelitian ini menggunakan metode petak kuadrat sebanyak 20 plot dengan ukuran plot 10m x 10m. Hasil penelitian ini diperoleh 8 genus dan 21 jenis. Jenis tumbuhan yang paling banyak ditemukan adalah genus Argostemma dengan nama jenis Argostemma parvifolium Benn., dan Jenis tumbuhan yang paling sedikit adalah genus Uncaria dengan nama jenis Uncaria tomentosa (Wild. Ex Schult.) DC. Indeks Keanekaragaman jenis tumbuhan famili Rubiaceae di Kawasan Hutan Sibayak II Sumatera Utara dikategorikan rendah dengan nilai indeks keanekaragaman (H’) adalah 1,42 yang termasuk kedalam komunitas rendah. Sedangkan Indeks pola sebaran tumbuhan famili Rubiaceae yaitu sebesar 6,24 yang artinya pola sebaran di Kawasan Hutan Sibayak II Sumatera Utara adalah mengelompok.