Keanekaragaman Zooplankton di Muara Sungai Belumai Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang - Sahaya, Alfa; Lubis, Khairiza (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keanekaragaman, nilai kelimpahan dan indeks dominansi zooplankton di Muara Sungai Belumai Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang serta hubungan dengan sifat fisika-kimia perairan. Penelitian berlangsung pada bulan Juli-September 2024 di 5 stasiun menggunakan metode purposive sampling dengan 3 kali ulangan dan dianalisis di Laboratorium Biologi FMIPA Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan zooplankton terdiri dari 26 taksa. Indeks keanekaragaman (H’) berkisar 2,227-2,945 dan tergolong tercemar sedang. Nilai Kelimpahan (N) berkisar 5,5-10,916 Ind/L dan tergolong mesotrofik dengan tingkat kesuburan sedang. Indeks Dominansi (D) berkisar 0,083-0,158 dan menunjukkan struktur komunitas dalam keadaan stabil. Parameter fisika-kimia perairan menunjukkan suhu perairan 28-30oC, kecerahan perairan 41-45 cm, kecepatan arus perairan 0,063-0,156 m/s, pH perairan 6,86-7,02, DO perairan 0,8-1,52 mg/L dan BOD perairan 1,5-5,9 mg/L.