Profil Pertumbuhan dan Produksi Mutan Bawang Putih (Allium sativum L.) Kultivar Doulu Generasi MV5 - Marbun, Jumita Sari; Gultom, Endang Sulistyarini (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi sinar gamma terhadap pertumbuhan dan produksi dari tanaman bawang putih (Allium sativum L.) kultivar Doulu pada generasi Mutasi Vegetatif ke 5. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan dari tanggal 3 September 2022 - 2 Januari 2023. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sionggang Utara, Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara menggunakan 240 sampel siung bawang putih (Allium sativum L.) kultivar Doulu generasi MV4. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK), menggunakan uji AVONA dan memakai uji lanjut BNJ 5%. Dosis perlakuan dari sinar gamma ini adalah G0 (kontrol), G1 (2 Gy), G2 (4 Gy), G3 (6 Gy), G4 (8 Gy), dan G5 (10 Gy). Parameter yang diamati yaitu umur tumbuh, jumlah daun, diameter umbi, berat umbi, jumlah siung, berat siung, dan diameter siung. Susunan daun pada tanaman bawang putih sama yaitu rendah atau low. Struktur umbi bawang putih nya regular two-fan groups, regular multi-cloved radial, regular multi-fan groups, dan irregular. Pertumbuhan bawang putih pada dosis 4 Gy yang lebih baik untuk digunakan. Sedangkan untuk umur tumbuh (4 Gy), jumlah daun (10 Gy), diameter umbi (4 Gy), berat umbi (4 Gy), jumlah siung (8 Gy), berat siung (4 Gy), dan diameter siung (4 Gy).