Nata De Pina Pasir Kelud (PK1) sebagai Membran Imobilisator Benedict pada Sensor Optode Pendeteksi Glukosa Darah - Masyhuri, Aga Adi; Krissanjaya, Rochmad; Hermanto, Dhony; Savitri, Lisa; Probojati, Rasyadan Taufiq; Ismillayli, Nurul (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan suatu metode pengukuran kadar glukosa dalam darah menggunakan sensor kimia berbasis reagen Benedict. Sensor optik ini dikembangkan dengan mengimobilisasi reagen Benedict pada selulosa nata de pina. Membran selulose nata de pina dibuat dari kulit buah nanas kultivar pasir Kelud (PK1). Membran dari nata de pina in berperan sebagai material pendukung secara penjerapan/entrapment. Membran selulosa nata depina digunkaan untuk mengimmobilisasi reagent benedict. Pengukuran menggunakan Spektrometer genesys 5 dan Spektrometer USB +2000. Penentuan glukosa memiliki kondisi optimum pengukuran pada panjang gelombang maksimum adalah 624,94 nm, konsentrasi Benedict sebesar 0,4480 M dan perbandingan massa selulosa nata de pina dengan volume Benedict yaitu 1: 3. Hasil karakterisasi sensor optik selulosa nata de pina /Benedict yaitu pada range kerja 0-5000 ppm, limit deteksi sebesar 909,21 ppm, sensitivitas sebesar 0,0009 dan reprodusibilitas sebesar 0,2305%.