Implementasi Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Hero Support Terbaik pada Mobile Legends Menggunakan Metode Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) - Muhammad Eka Saputra (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Mobile Legends: Bang Bang merupakan salah satu permainan MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) paling populer pada platform mobile, di mana pemilihan hero support yang tepat memainkan peran krusial dalam menentukan kemenangan tim. Namun, banyaknya pilihan hero dengan karakteristik dan kemampuan yang beragam sering kali menyulitkan pemain dalam menentukan pilihan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) guna merekomendasikan hero support terbaik berdasarkan beberapa kriteria, yaitu jumlah hit point, kemampuan, crowd control, konsumsi energi, dan tingkat kesulitan penggunaan. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman Python dan dianalisis dengan melibatkan 13 hero support yang tersedia dalam permainan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA mampu memberikan rekomendasi yang lebih objektif dan terstruktur, dengan mempertimbangkan berbagai aspek penting yang mempengaruhi performa permainan. Keberadaan sistem ini diharapkan dapat membantu pemain dalam menyusun strategi yang lebih efektif serta meningkatkan sinergi dan efektivitas tim dalam meraih kemenangan.