Analisis SWOT Terhadap Perkembangan Pasar Modal DalamPeningkatkan Minat Investasi Di Era Digital - Sinta Ayu Purnamasari (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Pasar modal mengalami transformasi signifikan di era digital dengan meningkatnya adopsi teknologi dalam proses investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pasar modal di era digital dengan menggunakan pendekatan SWOT guna mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung serta menghambat pertumbuhan pasar modal. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis SWOT, yang mengkaji kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) berdasarkan data sekunder dari literatur, laporan pasar modal, dan dokumen terkait. Di tengah pesatnya adopsi teknologi digital, pasar modal mengalami perubahan signifikan yang memberikan peluang sekaligus tantangan baru bagi para pelaku pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemudahan akses melalui aplikasi dan platform digital, transparansi informasi yang semakin terbuka, serta peningkatan literasi keuangan di kalangan investor menjadi kekuatan utama yang mendorong perluasan partisipasi dan aktivitas investasi di pasar modal. Hal ini secara langsung berkontribusi pada pertumbuhan pasar modal secara menyeluruh. Namun, ketergantungan tinggi terhadap teknologi digital juga menghadirkan kelemahan berupa risiko gangguan sistem, potensi kebocoran data, serta penyebaran informasi yang kurang akurat. Selain itu, masih terdapat kesenjangan literasi investasi yang menyebabkan sebagian masyarakat berinvestasi secara spekulatif tanpa didukung pemahaman yang cukup, sehingga menimbulkan risiko kerugian. Di sisi peluang, inovasi teknologi finansial (fintech) dan kebijakan regulasi yang progresif dari pemerintah memberikan momentum positif untuk pengembangan pasar modal lebih lanjut. Meski demikian, pasar modal juga menghadapi ancaman seperti volatilitas harga yang tinggi, risiko penipuan digital, serta spekulasi berlebihan yang dapat mengganggu kestabilan pasar. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan regulasi, peningkatan edukasi keuangan secara masif, serta pemanfaatan teknologi yang lebih aman dan handal sebagai strategi utama untuk memastikan pertumbuhan pasar modal yang stabil dan berkelanjutan dalam jangka panjang. Dengan demikian, pasar modal Indonesia dapat terus berkembang dan berkontribusi positif terhadap perekonomian nasional