Hubungan Mengunyah Buah Nenas Dengan Penurunan Indeks Plak Pada Siswa/I MIS Lamgugop Banda Aceh - Novriadi; Wirza (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Karies gigi merupakan masalah kesehatan umum yang sering terjadi akibat penumpukan plak. Debris adalah material lunak yang menempel di permukaan gigi dan menyebabkan plak. Buah nenas, dengan kandungan enzim bromelin, serat, dan air, dipercaya dapat menekan pertumbuhan plak. Di MIS Lamgugop Banda Aceh, kesadaran kebersihan gigi siswa tergolong rendah, dengan 70% memiliki indeks plak sangat buruk. Studi ini bertujuan untuk menilai hubungan antara mengunyah nenas dan penurunan indeks plak. Desain penelitian ini adalah studi observasional