Pengaruh Sistem Informasi, Pengendalian Internal, dan Kompetensi SDM terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah - Yasmin Yatari Yusicha; Adnan; Muhammad Ichsan Adnan; Cut Darmawati (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penyelenggaraan pemerintahan daerah yang transparan dan akuntabel sangat bergantung pada kualitas laporan keuangan serta dapat mencerminkan kinerja pengelolaan keuangan yang baik Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan sistem informasi, mekanisme pengendalian internal, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap integritas laporan keuangan pada perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perangkat daerah yang berada di bawah naungan Pemerintah Kota Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling, di mana pemilihan responden dilakukan secara acak. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 perangkat daerah, dengan masing-masing 4 responden dari setiap instansi, sehingga total responden yang terlibat adalah sebanyak 120 orang. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah dipilih. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi, mekanisme pengendalian internal, dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap kualitas pelaporan keuangan pada perangkat daerah di Kota Banda Aceh