Jenis Pakan yang Berbeda (Cacing Tanah, Keong Mas dan Pellet) Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Wulan Nurasyifa; Romdah Romansyah; Endang Hardi (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas perikanan budidaya yang banyak digemari masyarakat karena memiliki nilai ekonomi tinggi, pertumbuhan cepat, serta kemampuan adaptasi yang baik terhadap lingkungan. Dalam kegiatan budidaya, pakan menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi pertumbuhan dan produktivitas ikan. Oleh karena itu, pemilihan jenis pakan yang tepat sangat penting untuk menunjang keberhasilan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan nila. Tiga jenis pakan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cacing tanah, keong mas (Pomacea canaliculata), dan pelet komersial. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan tiga perlakuan dan sembilan ulangan. Ikan uji yang digunakan memiliki panjang rata-rata 8–10 cm dan berat 8–9 g, dipelihara dalam kolam terpal berukuran 100 × 50 × 50 cm dengan kepadatan 10 ekor per kolam. Pemeliharaan berlangsung selama 60 hari, dan pakan diberikan dua kali sehari secara ad libitum. Parameter yang diamati adalah pertambahan berat dan panjang ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan pelet menghasilkan pertumbuhan ikan nila yang paling optimal dibandingkan dengan pemberian cacing tanah dan keong mas. Hal ini menunjukkan bahwa pakan pelet, yang mengandung komposisi nutrisi lengkap dan seimbang, lebih efektif dalam mendukung pertumbuhan ikan nila. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pakan pelet sebagai pilihan utama dalam budidaya ikan nila secara intensif.