Pengenalan Pemanfaatan Automatic Identification System (AIS) Pada Nelayan Di Indonesia - Abdillah, Eliyanti Agus Mokodompit (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2025)
Sektor perikanan Indonesia menghadapi berbagai tantangan, terutama bagi nelayan tradisional yang menggunakan teknologi sederhana. Penelitian ini menganalisis peran Automatic Identification System (AIS) sebagai solusi untuk meningkatkan keselamatan, efisiensi, dan keberlanjutan perikanan. AIS menyediakan informasi real-time terkait posisi dan pergerakan kapal, mendukung pengawasan aktivitas perikanan, dan mengurangi risiko kecelakaan. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa penerapan AIS dapat membantu nelayan merencanakan pelayaran lebih efisien, mencegah aktivitas ilegal, dan mendukung pengelolaan sumber daya laut yang berkelanjutan. Penerapan AIS menjadi langkah strategis untuk memperkuat sektor perikanan Indonesia dalam menghadapi tantangan global.