Dampak Perkembangan Digital Terhadap Perubahan Psikologis Remaja Di Era Society 5.0 - Musdalifa, Tuyan Plusat Cung, Wa Ode Karmila, Yuni Rahmatan, Toni (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perkembangan digital terhadap perubahan psikologis remaja di era Society 5.0, dengan fokus pada mahasiswa Program Studi Penjaskesrek Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara. Perkembangan teknologi digital, seperti internet dan media sosial, telah mengubah cara remaja berinteraksi dan mengakses informasi, membawa dampak positif dan negatif yang signifikan. Dampak positif mencakup kemudahan akses informasi, peningkatan kreativitas, serta pengembangan jaringan sosial. Namun, penggunaan teknologi yang berlebihan juga dapat menyebabkan masalah psikologis, seperti kecemasan, depresi, dan gangguan tidur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 20 mahasiswa sebagai sampel. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasakan pengaruh besar dari teknologi digital terhadap cara belajar dan kesehatan mental mereka. Lebih dari setengah responden melaporkan dampak positif dan negatif yang seimbang. Pentingnya penelitian ini terletak pada pemahaman mendalam tentang pengaruh perkembangan digital, yang dapat menjadi dasar untuk merancang intervensi yang efektif. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan program edukasi yang berfokus pada literasi digital dan kesehatan mental, serta membantu orang tua dan pendidik dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan remaja di era digital.