Implementasi Teknologi Informasi Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini (PAUD) - Pradita Menla Okto Isya, Suciana, Rila, Marsyanda Damarianti (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penggunaan Teknologi Informasi dalam pembelajaran anak usia dini dapat mempengaruhi perkembangan kognitif, sosial dan emosional anak. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh para pendidik dan orang tua dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam lingkungan belajar anak. Berdasarkan permasalahan yang ada, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Tujuan dari pendekatan ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran secara detail mengenai penggunaan teknologi dalam pembelajaran anak usia dini. Hasil penelitian kualitatif berupa data kata-kata, dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Implementasi IT dalam Pembelajaran Anak Usia Dini (PAUD) mengacu pada penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk mendukung proses pembelajaran anak usia dini. Hal ini melibatkan penggunaan perangkat seperti komputer, tablet, aplikasi pendidikan, dan alat digital lainnya yang dapat memperkaya pengalaman belajar melalui media visual, audio, atau media interaktif yang menarik. Berbagai jenis teknologi sering digunakan dalam pembelajaran PAUD, termasuk tablet dan smartphone untuk aplikasi pendidikan, komputer dan laptop untuk permainan edukatif dan program pembelajaran interaktif, dan papan tulis yang menggantikan papan tulis konvensional dengan teknologi yang lebih interaktif. Dampak positif dari penggunaan teknologi ini termasuk peningkatan keterlibatan anak-anak dalam proses pembelajaran serta peningkatan teknologi.