Transformasi Media Cetak Ke Media Digital (Studi Pada Harian Rakyat Sultra) - Musriana, Mahdar, Abdul Sarlan Menungsa (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses transformasi dari media cetak ke media digital Harian Rakyat Sultra. Penelitian ini dilakukan di Kantor Harian Rakyat Sultra. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Harian Rakyat Sultra melakukan transformasi dari media cetak ke media digital secara bertahap, yakni membuat media digital tanpa menghentikan penerbitan koran. Harian Rakyat Sultra membuat media online bernama Rakyatsultra.com lalu berubah menjadi Rakyatsultra.fajar.co.id, kemudian membuat Rakyatsultra.id. Guna mendukung transformasi digital ini, Harian Rakyat Sultra membuat akun media sosial Facebook Rakyat Sultra Id, Instagram @rakyatsultra.id, TikTok rakyatsultra.id, dan Podcast Sultra.