Beban Kerja, Dukungan Sosial, dan Kepuasan Kerja: Analisis Moderasi di Sektor Otomotif Indonesia - Wiradyatmika, Anak Agung Gde Alit (STIMI Handayani Denpasar, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Ambassador Splas, dealer motor Kawasaki di Indonesia, dengan dukungan sosial sebagai variabel moderasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi moderasi (MRA) pada 35 responden, hasil menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja (? = -0,469, p < 0,05), sementara dukungan sosial memperkuat hubungan tersebut (?_interaksi = 0,057, p < 0,05). Temuan menegaskan pentingnya dukungan sosial berbasis teknologi dan insentif kolaboratif dalam konteks industri otomotif yang berorientasi target. Implikasi praktis mencakup pengembangan sistem mentoring digital dan revisi kebijakan insentif untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan. This study analyzes the effect of workload on employee job satisfaction at PT Ambassador Splas, a Kawasaki motorcycle dealer in Indonesia, with social support as a moderating variable. Using a quantitative approach and moderated regression analysis (MRA) on 35 respondents, results show that workload has a significant negative effect on job satisfaction (? = -0.469, p < 0.05), while social support strengthens the relationship (?_interaction = 0.057, p < 0.05). The findings confirm the importance of technology-based social support and collaborative incentives in the context of the target-oriented automotive industry. Practical implications include the development of digital mentoring systems and revision of incentive policies to improve employee well-being.