Hubungan Self Confidence dengan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas V SD - Medy Yuniarti; Rien Anitra; Resy Nirwati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan self confidence siswa di kelas V SDN 42 Singkawang, 2) Untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis sisiwa di kelas V SDN 42 Singkawang, 3) Untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara self confidence dengan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas V di SDN 42 Singkawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian menggunakan desain korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 42 Singkawang. Sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis random sampling yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan kemampuan pemahaman konsep matematis dan angket self confidence. Teknik analisis data menggunakan uji deskriptif persentase dan uji korelasi person product moment dengan menggunakan excel dan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukan: 1) self confidence siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 58%, 2) kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berada pada kategori sangat kurang dengan nilai rata-rata 57, 3) terdapat hubungan yang signifikan antara self confidence dengan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Nilai korelasi sebesar 0,903 dan koefisien korelasi berada pada kategori sangat tinggi.