ANALISIS PENGGUNAAN KONTEN VIDEO BRAIN ROT TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PANCASILAIS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Faiq Al Azis, Muhammad Wildan; Nikmah, Khoirun; Yusril Fahmi, Mochammad (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Abstrak Teknologi digital membawa peradaban manusia menjadi instan, termasuk pada platform media sosial yang dianggap pedang bermata dua yang berarti bisa digunakan secara positif maupun secara negatif. Media sosial menjanjikan pengguna untuk tetap pada tontonan konten video yang disesuaikan dengan algoritma kesukaan mereka, salah satu jenis konten video brain rot yang berlebihan akan berdampak buruk bagi kesehatan pikiran dalam menstimulus otak, melakukan kegiatan membaca, mengasah berpikir kritis, atau belajar mengembangkan karakter diri mereka. Karakter individu dibangun dengan menyesuaikan kemampuan seseorang dalam melakukan tindakan dan keputusan, terutama bagi generasi Z yang sekarang duduk di instansi perguruan tinggi yang dimana pendidik harus berupaya memberikan pembelajaran karakter yang baik bagi mahasiswanya, namun disisi lain ada distraksi terhadap konten media sosial. Sebelumnya, peneliti melakukan pra-pengamatan lokasi di Universitas PGRI Wiranegara, Kota Pasuruan, terhadap mahasiswa yang terpengaruh konten video brain rot tersebut. Maka dari itu, peneliti ingin menggali lebih dalam terkait penggunaan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Isinya berupa penjelasan kata-kata disertai gambar dan ditulis berupa dokumen-dokumen serta teknik wawancara dalam penelitian yang relevan dengan fenomena saat ini. Penelitian ini membahas tentang kebijakan instansi perguruan tinggi yang berupaya mendorong mahasiswa dalam membentuk karakter Pancasilais sebagai pedoman bangsa. Peneliti juga melihat sudut pandang mahasiswa yang berada di posisi tidak stabil baik secara kognitf sampai pada pengembangan sikap mereka dalam menghadapi konten video yang tidak bermanfaat. Mahasiswa juga mempunyai cara mempertahankan karakter individu ditengah penyalahgunaan konten video brain rot pada media sosial. Kata Kunci: Konten video, Brain Rot, Karakter Pancasilais