Losses Brondolan Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) di Kebun Kandista Estate, PT. Ivomas, Riau - Novrizal, Alfian; Wiranda, Okta (Institut Teknologi Sains Bandung, 2024)
Losses adalah kehilangan hasil yang dapat menurunkan produksi kelapa sawit. Buah kelapa sawit yang membrondol atau lepas dari tandan buah segar kelapa sawit disebut brondolan yang menghasilkan minyak. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kerugian yang diakibatkan oleh brondolan losses di Divisi III. Kajian ini dilaksanakan di Divisi III, Kebun Kandista Estate, PT. Ivomas Tunggal, Provinsi Riau pada tanggal 1 November – 22 Desember 2023. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu suatu metode yang bertujuan untuk menggambarkan suatu keadaan secara objektif yang menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut serta penampilan dan hasilnya. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa losses tertinggi terjadi di piringan dengan rata-rata 6,8 kg sedangkan terendah terjadi di pasar pikul, yaitu 1,2 kg. G.34 merupakan blok dengan jumlah losses tertinggi yaitu 144,45 kg, dan F.33 merupakan blok dengan jumlah losses terendah yaitu sebesar 110,09 kg. Kerugian pada Divisi III mencapai 2.675,19 kg brondolan dengan nominal Rp. 83.465.928,-/tahun.