Otomatisasi Kontrol Level Pada Kernel Silo Berbasis Mikrokontroler Arduino Di Sako Mill - P I Surbakti, Octavianus; Laila, Lia (Institut Teknologi Sains Bandung, 2025)
Pabrik kelapa sawit adalah pabrik yang mengolah tandan buah segar (TBS) menjadi Crude Palm Oil (CPO). Pabrik kelapa sawit terdapat stasiun Nut & Kernel yang produk akhirnya ialah kernel. Stasiun Nut & Kernel terdapat tangka yang bernama Kernel Silo. Kernel Silo berfungsi untuk mengurangi kadar air yang terdapat pada kernel, Pengeringan dilakukan dengan cara menghembuskan udara panas dari steam heater kemudian dihembuskan ke dalam kernel silo. Untuk memaksimalkan berkurangnya kadar air pada kernel, proses pemanasan haruslah dilakukan dengan maksimal dengan menjaga suhu Â± 70oC dan juga harus menjaga level dari kernel silo agar tidak dibawah payung pemanas. Hal ini dikarenakan agar steam heater tidak keluar dari kernel silo. Pabrik Kelapa Sawit Sako Mill masih menggunakan limit switch untuk mengontrol level dari kernel silo, terdapat kekurangan dari alat tersebut ialah plat yang digunakan sebagai pendeteksi penuhnya level kernel silo tersebut sering tersangkut dan menyebabkan rotary feeder terus berjalan dan level pada kernel silo berada dibawah payung pemanas dan menyebabkan pemanasan tidak maksimal. Berdasarkan hal tersebut, penulis membuat sistem kontrol level kernel silo dengan menggunakan sensor jarak yang dinilai lebih efisien. Sensor yang digunakan ialah sensor Ultrasonik HC-SR04 dan menghubungkannya langsung ke rotary feeder pada kernel silo sehingga ketika kernel sudah mencapai levelnya rotary feeder otomatis berjalan. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen yaitu pembuatan alat kontrol level kernel silo secara langsung. Pemasangan otomatisasi kontrol level memberikan hasil moisture yang sesuai dengan standar yang ada dan level kernel silo tetap berada di atas payung pemanas sehingga pemanasan yang terjadi di kernel silo dapat berlangsung dengan baik.