Peran Manajemen Strategik Dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Rivaldi Aditiya; Dwi Astuti (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategik dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan studi kasus pada UMKM Cemilan Sagale di Kota Padangsidimpuan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategik berperan penting dalam menentukan arah dan keberlanjutan usaha melalui perencanaan yang terukur, analisis SWOT, serta penerapan strategi pemasaran yang relevan dengan kondisi pasar. Implementasi strategi bauran pemasaran (4P) juga terbukti mampu meningkatkan eksistensi produk Sagale di tengah persaingan pasar. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan manajemen dan digital marketing bagi pelaku UMKM untuk memperkuat posisi bisnisnya secara berkelanjutan.