Pengaruh Iklim Organisasi,Motivasi Kerja,Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Kinerja Guru - Aqna Arina Anjani; Dwi Astuti (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh iklim organisasi, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap produktivitas guru di PMD Al-Hunafaa. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur digunakan untuk menganalisis data sekunder dari jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara ketiga variabel independen (iklim organisasi, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan) dengan variabel dependen (produktivitas kerja guru). Iklim organisasi yang positif, ditandai dengan komunikasi efektif, rasa saling percaya, dan dukungan pimpinan, berkontribusi signifikan pada peningkatan produktivitas. Motivasi kerja guru yang tinggi, baik intrinsik maupun ekstrinsik, juga berpengaruh positif terhadap produktivitas. Terakhir, gaya kepemimpinan transformasional dan demokratis terbukti meningkatkan produktivitas guru. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan komunikasi internal, pemberian penghargaan, fasilitasi pelatihan, dan penciptaan lingkungan kerja yang adil dan mendukung untuk meningkatkan produktivitas guru di PMD Al-Hunafaa.