Peran Pimpinan dan budaya organisasi dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan di Bank Muamalat Kota Metro - Nova Sari; Dwi Astuti (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
kepemimpinan yang efektif dan budaya organisasi yang kuat. Penelitian ini mengkaji bagaimana kepemimpinan partisipatif dan suportif, berpadu dengan budaya organisasi berbasis nilai Islam, memengaruhi motivasi kerja karyawan di Bank Muamalat Kota Metro. Dengan pendekatan studi kasus deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan telaah dokumen melibatkan manajemen cabang dan staf. Hasil menunjukkan bahwa pertemuan kolaboratif mingguan, umpan balik konstruktif, dan penghargaan terbuka menumbuhkan rasa kepemilikan dan tanggung jawab bersama, sementara rutinitas keagamaan harian (briefing pagi, salat berjamaah, dan sapaan Islami) menanamkan nilai amanah, kejujuran, tanggung jawab, dan ukhuwah ke dalam praktik profesional. Kedua pendorong ini menciptakan sinergi antara motivasi materiel dan intrinsik sehingga menghasilkan kinerja tinggi yang berkelanjutan, peningkatan inisiatif, dan angka turnover yang rendah.