Analisis Strategi Terhadap Pemasaran Produk Dalam Negri Kepada Generasi Z - Dera Andani; Dwi Astuti (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk dalam negeri yang efektif untuk menarik minat Generasi Z sebagai kelompok konsumen potensial terbesar di Indonesia. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat Generasi Z terhadap produk lokal, yang disebabkan oleh dominasi produk luar negeri dalam aspek branding, gaya hidup, dan persepsi kualitas. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menelaah literatur terkini dan data sekunder terkait perilaku konsumen Generasi Z serta strategi pemasaran digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran produk lokal sangat bergantung pada pemanfaatan teknologi digital, penguatan branding, penyampaian nilai autentik produk, serta komunikasi yang relevan di media sosial. Selain itu, Generasi Z cenderung responsif terhadap produk yang menawarkan kualitas tinggi, estetika menarik, serta memiliki keterkaitan dengan identitas dan kebanggaan lokal. Strategi pemasaran yang adaptif dan berbasis e-commerce terbukti menjadi pendekatan yang efektif untuk membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen muda terhadap produk dalam negeri. Dengan demikian, kolaborasi antara pelaku usaha dan pemerintah dalam mengedukasi serta memperkuat citra produk lokal menjadi krusial dalam meningkatkan eksistensi produk nasional di pasar domestik.