Analisis Penggunaan Aplikasi ‘Moana’ dalam Meningkatkan Produktivitas Sekretaris di PT. TKL - Silitonga, Cindy Aulia; Wolor, Christian Wiradendi; Utari, Eka Dewi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui manfaat, kendala, dan pengaruh penggunaan aplikasi ‘Moana’ dalam meningkatkan produktivitas sekretaris di PT TKL. Desain penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, untuk memberikan gambaran secara menyeluruh mengenai penggunaan aplikasi ‘Moana’ bagi produktivitas sekretaris di PT TKL. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penggunaan aplikasi 'Moana' berpotensi signifikan dalam meningkatkan produktivitas sekretaris dengan mentransformasi cara kerja mereka menjadi lebih efisien. Fitur-fitur seperti pengelolaan tugas, komunikasi yang lebih baik, dan pengarsipan dokumen terintegrasi memungkinkan sekretaris mengurangi waktu untuk kegiatan administratif, sehingga dapat fokus pada tugas strategis yang lebih bernilai. Oleh karena itu, diharapkan dari hasil penelitian ini bisa memberikan saran dan pandangan mengenai penggunaan aplikasi digital ‘Moana’ dalam meningkatkan produktivitas sekretaris di masa yang akan datang.