Strategi Manajemen untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional pada Perusahaan Ritel di Era Digital - Sitorus, Fahrinsal; Gemilang, Gema Surya; Pulungan, Jayyid Zidan; DwiPutra, Raulanda; Nasution, Siti Suaibah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya efisiensi operasional pada perusahaan ritel akibat keterbatasan dalam penerapan teknologi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi manajemen yang efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan ritel di era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah Indonesia yang relevan, terutama dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi seperti penerapan pendekatan omnichannel, automasi sistem kerja, penguatan kepemimpinan digital, pemanfaatan big data, serta pelatihan sumber daya manusia secara berkelanjutan terbukti mampu mendorong efisiensi operasional secara signifikan. Selain itu, evaluasi kinerja berbasis indikator (KPI) juga menjadi instrumen penting dalam mengukur efektivitas strategi yang diterapkan. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman konseptual dan praktis mengenai pentingnya sinergi antara teknologi, manajemen, dan kesiapan organisasi dalam mendukung transformasi digital di sektor ritel Indonesia.